Magengeschwür Seite 2 von 6
ÖAK Fortbildungsdiplom |
Ursachen
(I) Wie bei der Gastritis liegt die grundlegende Ursache des Magen- bzw. Zwölffingerdarmgeschwürs in einem Missverhältnis zwischen schleimhautschützenden und -zerstörenden Faktoren. Der negative Einfluss einer Besiedelung mit dem Bakterium Helicobacter pylori gilt bei Geschwüren des Zwölffingerdarms als gesichert, bei Magengeschwüren als sehr wahrscheinlich. Da jedoch nur ein geringer Anteil der Personen, die diesen Keim in sich tragen, ein Geschwür entwickeln, müssen weitere Ursachen in Betracht gezogen werden.. Alkohol Obwohl alkoholische Getränke die Säure- und Pepsinsekretion im Magen fördern, wirken sie sich nicht negativ auf das Krankheitsbild aus. In bislang keiner epidemiologischen Studie konnte ein Einfluss von Alkohol auf Entstehung, Verlauf, Abheilung und Rückfallrate von Geschwüren im Magen-Darm-Trakt nachgewiesen werden. Kaffee Beim Kaffee ist es nicht allein das Koffein, sondern vor allem andere beim Röstprozess entstehende Substanzen, die die Säureproduktion fördern. Dies wird gestützt durch die Tatsache, dass nur bei hohem Kaffeekonsum - nicht bei anderen koffeinhaltigen Getränken - eine höhere Magengeschwürhäufigkeit festgestellt werden konnte. In welchem Ausmaß Kaffee die Krankheitsentstehung fördert bzw. die Abheilung verzögert, ist noch unklar. Bei Betroffenen verstärkt Kaffee häufig die Symptomatik, weshalb viele Patienten mit Magenproblemen ihren Kaffeegenuss einschränken. |