Vollwertige Ernährung
ÖAK Fortbildungsdiplom |
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Vollwertige
Ernährung - Praxis
Die
Menge macht's |
Benutzen
Sie den Ernährungskreis als Checkliste für den Tag und wählen Sie
aus den verschiedenen Lebensmittelgruppen die richtige Menge aus.
Achten Sie auf Abwechslung und darauf, dass die Lebensmittel frisch
sind und möglichst aus biologischem Anbau stammen.
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Täglich
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5
Scheiben Vollkornbrot oder 3-4 Scheiben Vollkornbrot und 1 Müsli
1 Portion Vollkornreis oder Vollkornnudeln (roh ca. 80g, gekocht ca.
250g)
oder 1 Portion Kartoffeln (4-5 mittelgroße = ca. 250g), häufig
als Pell- oder Salzkartoffeln
Tipp
Probieren Sie "neue" Getreidegerichte aus, z.B. mit Hirse, Grünkern,
Gerste oder Hafer.
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Täglich
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Mindestens
1 Portion Gemüse (ca. 250g) davon die Hälfte als Rohkost bzw. als
Salat
Tipp
Essen Sie zum Brot immer etwas Frisches, z. B. Tomaten, Gurken, Radieschen
oder selbstgezogene Keimlinge.
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Täglich
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2
Stücke/Portionen Obst (ca. 300g insgesamt), Auswahl abwechslungsreich
und je nach Saisonangebot.
Tipp
Frisches Obst eignet sich sowohl als Zwischenmahlzeit, als auch als
Dessert oder zu einer Scheibe Brot.
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